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냉동만두 맛있게 조리하는 법. by 백화현상

어제 저녁엔, 제가 직접 한가지 요리를 만들어 보았습니다.

뭐, 거창한 것은 아니고...
마트에서 '냉동만두' 사다가, '군만두'로 할지 '물만두'로 할지 한참을 고민하다가...
제가 먹고 싶어서 '찐만두'로 결정하였습니다.

고기를 잘먹지않는 둘째놈도 만두는 무척 좋아하는지라, 오랜만에 실력발휘(???)를 해보았습니다.

저희집에서 잘먹는 냉동만두 입니다.
'프레시안 우리밀 만두'
꼭 +100g을 무료로 더 주길래 혹 해서 산 것은 아닙니다.


일단, 커피포트로 물을 끓입니다.
물을 끓이는 이유는, '냉동만두'를 찌기 전에 뜨거운 물에 담구기 위함입니다.
뜨거운 물에 담궈두면 '냉동만두'에 붙어있던 기름기나 불순물등이 어느 정도 제거 됩니다.

'만두'라는 것이 한포장지에 담게 되면 서로 붙어있기 마련인데...'냉동만두'를 열어보면 거의 붙어있는게 없습니다.
아무래도 '만두'끼리 서로 잘 붙지 않도록 이형제 등이 첨가되어 있을수 있고 해서...이런 방법을 사용합니다.
그리고, 뜨거워진 만두를 건져내면 상당히 많은 기름기와 찌꺼기가 나오더군요.
왠만하면 기름기를 덜 먹는게 좋겠지요.
그리고, 뜨거운 물에 담군 후 '냉동만두'를 찌게 되면 좀 더 부드러운 식감을 느낄수도 있습니다.


그리고, 저희 집에서 사용하는 찜통입니다.
찜통은 2단계로 나누어져 있는데...
물을 부어서 뜨겁게 만드는 곳입니다.
물을 절반보다 조금 많이 부어 뜨겁게 끓입니다.

그리고, 그 위에 찜통을 올려줍니다.

아래쪽에서 뜨거운 수증기가 올라오면...
찜통 안에, 뜨거운 물로 목욕시킨 '만두'를 넣습니다.

찜통 뚜껑을 덮습니다.
이렇게 찌다보면, 끓는 물에 의해 찜통의 구멍으로 수증기가 나오게 되고...
뜨거워진 수증기로 '만두'를 찌게 되는 것입니다.

어느 순간, 찜통 뚜껑에서 수증기와 함께 맛있는 '만두' 냄새가 배출 됩니다.

'만두'를 찜통에 넣은 후, 4분에서 5분쯤 지나면...꺼내어서 맛있게 드시면 됩니다.



이렇게...

짜잔...

지금까지 '백화 쉐프'의 '냉동만두' 맛있게 먹는 방법이였습니다.



이렇게 만들어진 '찐만두'는 두 아들놈이 '게눈 감추듯 ' 먹어치웠습니다.

이놈 시키들...난 하나밖에 못먹었는데...




덧글

  • Lekka 2012/10/21 15:15 # 답글

    美味-

    챵챵챵

    이, 이 맛은...!

    ~ 띠린 띤띤띤띤띤~ 띠리린띤띤띤띤~

    (요리왕 비룡)
  • 백화현상 2012/10/21 17:33 #

    ~ 띠린 띤띤띤띤띤~ 띠리린띤띤띤띤~
    요리왕 백화??ㅎㅎ
  • 납게 2012/10/21 15:36 # 답글

    저도 찐만두가 식감적으로 가장 맘에 들어서 좋아합니다 ㅎㅎ

    일본식교자도 맛있는데 냉동만두 미리 해동시켜놓으신담에 기름약간 두른팬에 만두 1자로 쭉 나열해주고 강한불에서

    살짝만 튀긴다음 안에 팬에 물붓고 뚜껑덮고서 1분정도 기다리면 바삭하면서 쫄깃한 교자 완성됩니다. ㅎㅎ
  • 백화현상 2012/10/21 17:34 #

    오호!!
    납게 님의 좋은 레스피!
    나중에 꼭 한번 먹어봐야 겠습니다. 감사합니다.~~
  • 애쉬 2012/10/21 15:59 # 답글

    ㅋㅋㅋㅋ

    반전이 있을 줄 알았는데 ㅋㅋㅋ

    아...냉동만두가 요즘 붙은게 잘 없는건
    빚어내서 쩌내고 얼리는 공정이 연속된 컨베이어 벨트에서 이뤄져서
    다 얼린 담에 포장 되고 언채로 유통되어서 그런가봅니다.
    이 기술 덕분에 굴을 알알이 냉동해서 포장하는게 가능해져서

    굴요리전문점이 사철 내내 영업하게 됩니다.(제철이 아닐 땐 냉동굴을 해동해서 씁니다...)
    이 알알이 냉동하는 방법으로 얼린 굴을 제대로 해동하면 회로도 쓸 정도의 퀄리티가 나온다나요?
    식품공업이 무척 발달했습니다;; ㅎ

    끓이고난 만두에 기름이 뜨는 거 거의 없는 걸 보면 이형제 역할을 하는 유지는
    사용되었을 가능성이 무척 낮아보입니다^^;;

    맛난 만두라이프 되시길^^
  • 백화현상 2012/10/21 17:36 #

    그렇군요.~~
    애쉬 님은 도대체 모르는게 없다능!!

    그래도, 끓인 물에 넣고 만두를 건지면, 기름은 좀 나오더군요.
    이젠 나이를 먹으니 살이 잘 쪄서, 왠만하면 기름 빼고 먹는게 좋더군요.~~ㅎ
  • 애쉬 2012/10/21 18:46 #

    ㅋㅋㅋ
    아마도 성형기 쪽에서 식물성유지를 이형제로 쓸지도 모르겠습니다 ㅎ
    그런데...중화만두는 맛있는 집에선 꼭! 돼지 등지방(비계)를 살코기에 섞어넣더군요
    두부와 숙주가 많이 들어간 황해도식, 평양식 만두가 기름기가 적습니다.

    그리고 최고의 칼로리 대책은.... 맛있게 조금만 먹기 입니다. ㅋ
    세개 먹을 거 두개만 먹으면 기름 같은거 신경 안써도 칼로리 적어요 ㅎ

    심장 건강을 위해서는...기름을 먹지 않는 것이 아니라
    '좋은'기름을 먹는 식습관이 필요합니다.

    기름 자체가 건강에 해로운 경우는 칼로리 과다 섭취 뿐입니다.
    좋은 기름은 건강에 꼭 필요합니다.^^
  • 백화현상 2012/10/21 19:26 #

    사실 나이를 먹을수록 기름기 있는 음식이 많이 땡기긴 합니다.
    저는 건강상 오히려 좀 줄여야할 시기인데 말이죠.

    의사 선생님이 좀 적게 먹으라고 하더라구요. 엉엉엉...

  • 히무라 2012/10/21 16:25 # 답글

    저 같은 경우엔 반대로 기름만 살짝 씻어낸 후 라면 국물이라던가 따로 끓여낸 진한 육수에 삶아먹기도 합니다. 좀 느끼할 수도 있지만 진한맛에 간이 잡혀서 나름 괜찮게 되던
  • 백화현상 2012/10/21 17:37 #

    방문해주셔서 감사합니다.

    저도 라면에는 그렇게 많이 넣어서 먹는데, 육수는 한번도 안해봤네요.~~
    어떤 육수가 좋으려나요?~~
  • 애쉬 2012/10/21 18:42 #

    쇠고기육수도 괜찮지만(사골육수, 희석사골+쇠고기다시다 육수)
    (이건 이북 음식 스타일....

    다시마-멸치 육수도 좋지요(잔치국수 육수)
    (이건 부산 완당 스타일...홍콩 완탕(윈통, 훈툰) 스타일)
  • 히무라 2012/10/21 19:18 #

    다시마랑 멸치국물에 긴장간해서 기본으로 이래저래 어레인지 해보는 중입니다. 지난번엔 마늘 한번 넣어봤다가 다른맛이 다 죽어서...
  • 백화현상 2012/10/21 19:29 #

    히무라 님/애쉬 님/
    사실 육수에 넣고 물만두로 먹는 것은 집사람이 해줍니다.

    그래서, 어떤 것으로 국물맛을 내는지는 잘모르겠네요.
    아무래도 제가 하는 것은 아주 간단하게 해먹는 것을 좋아합니다.

    그래도, 히무라 님과 애쉬 님의 방법도 나중에는 한번 해볼까 합니다.
    감사합니다.~~
  • 알트아이젠 2012/10/21 18:58 # 답글

    다음에는 이렇게 해먹어봐야겠네요.
  • 백화현상 2012/10/21 19:29 #

    맛~~좋습니다!ㅎ
  • 지나가는 저격수 2012/10/21 19:16 # 답글

    원래 부모는 자식의 배가 부르면 자신의 배도 부른다던데...

    (전 솔로라 그딴거 모름)
  • 백화현상 2012/10/21 19:30 #

    사실 애들 먹을때 하나만 먹고, 나중에 제것만 따로 해먹었어요.ㅎㅎ

    입맛 버린 거 같아서, 먹고 싶은 것을 참을수가 없더라구요.ㅎㅎ
  • 포터40 2012/10/21 19:35 # 답글

    점심에 고기 묵었는데 만두보니 만두가 땡기네요~ㅋㅋㅋ
  • 백화현상 2012/10/21 19:44 #

    하하, 포터 님께 음식 뽐뿌를 줄때마다 왠지 모를 희열이!!

    꼭 많이 당해서 그런 것은...맞습니다.ㅋ
  • luxferre 2012/10/21 20:42 # 답글

    만두 봉지 가운데를 살짝 뜯고, 거기에 뜨거운 물(없으면 차가운 물이라도,.,,)를 바닥이 살짝 깔릴정도로만 조금 붓고
    전자렌지에 돌리셔도 괜찮습니다(편의점 알바할때 배웠었죠)
  • 백화현상 2012/10/21 21:03 #

    생생한 삶의 체험이 묻어나는 좋은 방법을 알려주셔서 감사합니다!ㅎ
    정말 간단하게 먹기는 최고인거 같습니다!
  • 무명병사 2012/10/21 20:58 # 답글

    오오! 멋집니다. 하지만 냉동만두를 맛있게 먹는 법 甲이라면 역시 만두라면! (...)
  • 백화현상 2012/10/21 21:04 #

    만두라면도 최고지요!
    몇 개 넣고 어느 정도 익으면 만두 하나를 반으로 잘라 속이 터지게 해줍니다.
    그러면, 국물 맛도 최고더군요!
  • 조로 2012/10/21 23:19 # 삭제 답글

    괜히 늦은 시간에 들어와서 못볼걸 봐버렸다.
    배고파요 책임지세요!ㅋ
  • 백화현상 2012/10/22 16:25 #

    아,,,저도 조로 님의 댓글을 이제야 봐서...
    책임지고 싶어도 이미 늦었네요.~~

    오늘 만두 드셨죠.ㅎ~~
  • 빼뽀네 2012/10/22 17:22 # 답글

    저도 어제 일요일 저녁에 프레시안 우리밀만두를 먹었는데요.
    저도 찜기를 이용해서 쪄 먹었는데요.
    같은 밥상이었군요. ^^
  • 백화현상 2012/10/22 21:45 #

    아니 그럴수가!!ㅎㅎ
    우...우연인가요!!ㅎ

    만두는 뭘해서 먹어도 다 맛있지만...그래도 진만두가 최고인거 같습니다!
  • 리버 2012/11/10 11:47 # 답글

    귀찮으면 키친타월 적셔서 덮어놓고 전자렌지 ㄱㄱ씽
  • 백화현상 2012/11/11 17:21 #

    예전에는 밑에 물을 깔고, 비닐랩에 구멍 내고 전자렌지에 돌려 먹었는데...그래도 끝부분이 약간 딱딱해지더군요.
    아무래도 지금 방법이 젤 괜찮더군요.
    맛도 좋은 편이고...

    그런데, 키친타올은 첨 들어보는 방법입니다.ㅎ~~
    맛은 어떤가요?
  • 리버 2012/11/12 01:26 #

    먹을만해요. 키친타월에 수분이 있어서 촉촉하게 되고, 전자렌지 만두 특유의 살짝 질깃한지 쫄깃한지 가물가물한 맛이 유지되니까요.
  • 백화현상 2012/11/14 21:32 #

    상당히 독특한 방법인데도 맛이 좋은 모양이네요.ㅎ~~
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