백화현상의 건프라

zeta70gd.egloos.com

경주의 명물 '황남빵'을 맛보다!

zeta70gd.egloos.com/2949007
황남빵의 유래:
경주 황남동에서 만들기 시작했다고 해서 '황남빵'이라고 부른다.
최영화씨라는 분이 조상대대로 집안에서 팥으로 밥과 떡을 빚어 먹던 것을 독창적으로 개발하여 1939년부터 만들어 왔고, 지금은 3대에 걸친 전통으로 지금은 경주의 특산물로 자리잡았다.

순수한 국산팥만을 사용하고, 방부제나 화학첨가료를 사용하지 않았고...
장시간 삶고 거르고 다려서 팟소를 만들고, 반죽피를 손으로 잘 감싼 다음 고온의 오븐에 놓고 구워내었기에...
따끈하지만 흘러내리지 않고, 달지 않은 구수한 맛을 내는 빵입니다.



이 맛있는 먹거리를 달롱넷의 '솔바람풀내음'님께서 제게 보내주셨습니다.
'솔바람풀내음'님께서 회원님들을 위하여 마련한 이벤트 였는데...제가 당당히 공동 1등을 차지 하였습니다. 

덕분에...맛있고 영양가 많은 빵을 저희 가족들이 맛있게 먹을수 있었습니다.

오자마자 허겁저겁 집어 먹었더니, 인증샷을 늦게 찍었습니다.
몇개 안남았습니다.ㅎㅎㅎ


이집에서 팥빙수도 만든다면??...정말 맛날거 같습니다.





글을 올리는 지금은 하나도 남아있지 않지만...

애들도 맛있어하고, 안심하고 먹일수 있어서 좋은 먹거리를 맛본거 같습니다.


이 간단한 포스팅과 더불어 '솔바람풀내음'님께 감사한 마음도 함께 전하고자 합니다.~~

맛있게 잘먹었습니다.~~
감사합니다.~

('백화' 가족 일동.)





덧글

  • 이탈리아 종마 2012/06/15 16:58 답글

    빵도 되지만 어찌보면 만두도 되겠네요...아무튼 맛있게 생겼네요..
  • 네^^
    일본에선 팥소가 든 저런 오븐구이 과자를 한자로 만두라고 쓰고 '만쥬'라고 부른다네요 ㅎㅎㅎ
    애쉬 2012/06/15 17:07

  • 이탈리아 종마 님/그런가요.ㅎ
    어쨌든 참 맛났습니다.
    백화현상 2012/06/15 17:15

  • 애쉬 님/애쉬 님은 참 아시는게 많습니다.~~(존경의 뜻입니다.!~~) 백화현상 2012/06/15 17:16

  • 황남빵이 원래 일제시대 만쥬가게에서 수련하신 분이 1대로 가게 시작한걸로 알고 있습니다. 나삼, 2012/06/17 15:13 삭제

  • 나삼 님/그렇군요...
    황남빵이 일본의 만쥬의 영향을 많이 받았겠군요...
    백화현상 2012/06/17 15:47

  • 애쉬 2012/06/15 17:06 답글

    투박한 외모가 사랑스럽습니다
    라이벌 경주빵에 비해 덜 달아서 매니아층 두텁다더군요

    본론으로 들어가서(여긴 모형 블로그니까 +_+)
    팥이 군데군데 보이니 파팅라인 수정해서 터피에 물사포질 좀 해야겠네염 노르스름하게 웨더링 된 부분 끝내주네요 노른자 붓질 도장해준걸까요? ㅎ
  • ㅋㅋㅋ
    저 많은 곳을 다 손보라구요!!

    아...놔!!!
    ㅋㅋㅋ
    백화현상 2012/06/15 17:17

  • 레이오네 2012/06/15 18:07 답글

    이거 맛있죠. 문제는 가격 ㅠㅠ
  • 저도 개당 가격보고는 놀랬습니다만...이 정도 맛이라면 수긍이 가더군요.~~ 백화현상 2012/06/17 15:47

  • 기 린 2012/06/15 19:20 답글

    저도 봄에 주문해서 먹어봤는데 맛있었어요. 그런데 좀 눅눅했던 점이 아쉽더라구요. 저만 그런가요?;
  • 방문해주셔서 감사합니다.~~
    저도 택배로 받아서 첨 먹었을때는 약간 그런 느낌이 있었지만...
    냉장실에 몇시간 보관 후, 차게 먹을때는 그런 느낌이 없더군요.

    굉장히 신선한 맛이였어요.~~
    백화현상 2012/06/17 15:49

  • 벚꽃여자 2012/06/15 22:39 답글

    아아 ㅎ 예전에 황남빵 경주가서 먹고 맛있어서 서울와서도 사이틍에서 주문해서 먹곤 했습니다 ㅎ 전자렌지에 살짝 데워서 흰우유에 먹으면 기가막히죠 아아아 ㅎㅎ
  • 방문해주셔서 감사합니다!!~
    저도 택배주문이 된다는 것은 이번에 첨 알았습니다.
    그런데, 아쉽게도...
    시원하게 먹는 것이 맛있길래, 데워서 먹어보질 못했네요...

    또 먹고 싶네요!!ㅠ
    백화현상 2012/06/17 15:51

  • ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 황남빵치면 홈페이지 나오더라구요 ㅎㅎ
    드셔보세요 오호호 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 저도 오랜만에 주문해야겠어요 ㅎ
    벚꽃여자 2012/06/17 19:23

  • 저도 다음엔 시켜먹어야할거 같습니다.ㅎ~

    주문하셔서 맛있게 드세요.~~ㅎ
    백화현상 2012/06/18 05:26

  • 알트아이젠 2012/06/15 23:04 답글

    아, 전에 먹어본 적 있는데 맛있는 녀석이죠.
  • 사실 이 정도의 맛이면 유명할만 하더군요.
    애들이 정말 좋아해서 더 좋았습니다.ㅎ~~
    백화현상 2012/06/17 15:53

  • KAZAMA 2012/06/16 12:18 답글

    차가울때 먹으면 기가막힙니다. 정말요
  • 방문해주셔서 감사합니다!
    저도 냉장실 보관후 차게 먹으니 꿀맛이더군요.

    그렇게 팥이 많이 들어도, 단맛이 너무 적당하고 좋았습니다.~~
    백화현상 2012/06/17 15:54

  • 포터40 2012/06/16 22:28 답글

    아~맛있겠네요~ㅠㅠ
  • ㅎㅎㅎ
    복수닷!!ㅎㅎㅎ~~
    인과응보 랍니다.~~
    백화현상 2012/06/17 15:54

  • 홍차도둑 2012/06/17 06:21 답글

    호두과자나 황남빵이나 냉장고에 넣어 보관뒤 해동하셔서 드셔보세요.
    이거에 빠지면...뒷일 책임 못집니다.
  • 오랜만에 오셨군요.ㅎ~~
    그렇지 않아도 '벚꽃여자'님이 전자렌지에 데워 먹어도 맛있다는 말씀을 하셔서 후회 중입니다.
    다음에 꼭 그렇게 먹고 말겁니다.ㅠ~~
    백화현상 2012/06/17 15:56

  • 경주시민 2012/06/17 13:45 삭제 | 답글

    황남빵 가게 주인및 점원들의 그 불친절함 때문에 치를 떠는 경주시민이 한 둘이 아닙니다.
    뭐 하나 물어봐도 제대로 대답해주는게 없고
    '살래면 사고 말래면 빨리 가' 라는 마인드로 장사하는 대한민국의 몇 안되는 가게 중 하나죠
  • 방문해주셔서 감사합니다.
    저야 이번에 선물로 받아 처음 재대로 먹어본거라...

    직접가서 구입하시는 분들은 그런 애로사항이 있나 보군요...
    유명할수록 그런 마인드는 정말 버려야할텐데요...
    백화현상 2012/06/17 15:58

  • 빼뽀네 2012/06/17 22:00 답글

    좋은 분의 선의로 가족분들과 함께 종흔 추억을 쌓으셨군요~^^
    황남빵도 경주빵도 아직 먹어보지 못해서 부롭습니다~!
  • 좋은.. 부럽습니다..
    역시나 아이패드 오타네요~^^;;
    빼뽀네 2012/06/17 22:01

  • 댓글 주신 분들때문에 저도 온라인 주문이 가능하다는 것을 알았습니다.
    빼뽀네 님도 꼭 드셔보세요.~~

    그리고, 저도 스마트 폰으로 적으면 오타 투성이에요!!ㅎ
    백화현상 2012/06/18 05:28

닉네임
비밀번호
블로그
비공개